RAGOUT DE DINDE COMME A SARLAT


 



Ingrédients pour 4 personnes ou deux repas car supporte très bien d'être réchauffé

1 kg de dinde (cuisse, osso bucco, ou autre morceau)
2 oignons
2 carottes
2 navets
2 gousses d'ail
Pommes de terre à l'envie
6 cuillères à soupe de farine, non utilisées
huile, laurier, thym, poivre
une bouteille de bon Cahors, il en restera pour le repas ! 

Préparation


la veille, éplucher et détailler un oignon, une carotte. Mettre ces ingrédients avec la viande dans un plat ainsi que du thym et du laurier avant de recouvrir le tout avec le Cahors. Réserver au frais. 

Le matin, éplucher le second oignon, la carotte restante et les navets, couper le tout en bâtonnets. Eplucher aussi l’ail que vous écrasez. Dans un récipient supportant la flamme et le four faire dorer la viande sortie de sa marinade, ajouter les légumes pour que le tout prenne légèrement couleur, remuer, assaisonner. Verser la marinade, remettre du thym et du laurier, porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire à feu doux durant 90 minutes au minimum ou cette phase peut se faire au four (8/240 puis 6/180) tout en surveillant pour ajouter éventuellement un peu de bouillon de volaille si besoin. 

Eplucher les pommes de terre et les ajouter 30 minutes avant la fin de la cuisson. Pour ma part elles ont cuit à la vapeur. 


Recette issue d'un de mes livres de cuisine, je ne sais lequel car le feuillet en est détaché ! 

Il est dit en marge de la recette que de la graisse d'oie ou de canard peut remplacer l'huile et que des cèpes peuvent être ajoutés en même temps que les pommes de terre. 


Comme je le dis plus haut la bouteille de Cahors peut agréablement est servi au repas. 



Commentaires

  1. Elle est parfaite cette recette Chantal, merci beaucoup.
    Bisous doux.
    Lylou

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    1. Oui très bon et facile car peut se faire à l'avance et réchauffer n'en ai que meilleur. Gros bisous

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