ROTI DE VEAU EN CROUTE DE LARD, POUR MOI JAMBON DU PERIGORD
Ingrédients pour 6-8 personnes
1 rôti (filet ou quasi) de veau de 900 g env.
10 fines tranches de lard fumé ou jambon
1 belle cuillère à café de baies roses concassées au mortier
2 à 6 feuilles de sauge
poivre, sel (pour moi le jambon l’est suffisamment)
Préparation
Déposer un lit de tranches de jambon dans votre plat en les faisant se chevaucher et en faisant en sorte d’obtenir la longueur requise du rôti. Déposer les feuilles de sauge sur les tranches de jambon puis le rôti, assaisonner de poivre et des baies concassées. Emmailloter le rôti avec le jambon dont on l’entoure. Enfourner (220/7) pour 12 minutes de cuisson puis diminuez la température (180/6) et poursuivre durant 10 minutes.
Dans l’idéal rajouter un temps de repos (équivalent au temps de cuisson) afin que le rosé se répartisse bien et que la viande soit plus tendre. Couvrir dans ce cas la viande d’un papier alu pour la conserver au chaud.
Je l’ai servi avec un écrasé de pommes de terre aux baies roses concassées, en complément de celles prévues pour le rôti.
Recette prise sur le blog « pupilles et papilles » ou je n’ai rien changé même pas l’accompagnement !
Ce billet figure sur les deux blogs, je voulais refaire la recette avec une photo avant découpe !
bon je t'ai rajouté à liste sur mon blog, comme cela je pourrais te visiter!
RépondreSupprimerCoucou Chantal, j'ai vu ta recette hier sur ton autre blog, mais comme tu as bien fait de la publier ici, je préfère de loin Blogger.
RépondreSupprimerElle m'intéresse beaucoup cette recette, je la réserve.
Bon dimanche, doux bisous.
Lylou