LEMON POSSET A MA FACON


 Ingrédients pour 4 personnes 

Pour la crème :

10cl de jus de citron
2 feuilles de gélatine ou l’équivalent en agar agar
2 blancs d'œufs
50g de sucre pour la mise en meringue

300g de fromage blanc à 20% de matière grasse


Pour la rhubarbe pochée :
400g de rhubarbe (environ 3 tiges)

50g de sucre en poudre
3 feuilles de sauge

Préparation


Commencer par la crème au citron. 

Presser suffisamment de citrons pour obtenir quantité de jus demandé. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans celui-ci, quand celles-ci ont fondu, porter à frémissement pendant 3 minutes en remuant. Laisser refroidir.  Monter les blancs en neige ferme avec le sucre, moi je préfère ma meringue. Dans un bol fouetter le fromage blanc avec le mélange jus de citron et gélatine, incorporer délicatement à la spatule les blancs en neige. Garnir les verrines de cette préparation et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures. 


Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 6 cm. Porter à frémissement 50 cl d’eau, le sucre et la sauge. Ajouter la rhubarbe et faire cuire, toujours à frémissement, pendant 5 minutes en surveillant pour qu’il y est assez d’eau, certaines tiges rendent de l’eau e d’autres non. Une fois qu’elle est légèrement tendre, égouttez-la et laissez-la complètement refroidir. Disposer les tronçons de rhubarbe sur les crèmes au citron et servir aussitôt.

J’avais prélever des zestes pour mettre avec le jus et la gélatine et je n’ai pas fait  de peur que ce soit trop acide, en fait le parfum du citron aurait été plus prononcé, à faire la prochaine fois. 


La vraie recette utilise 


400g de crème fraîche, 100g de mascarpone, 3 citrons ainsi que 100 g de sucre, il n’y a pas par contre de gélatine. 


les zestes le sucre sont mélanger puis la crème fraîche et le mascarpone sont ajouter et le tout porter à frémissement pendant 3 minutes en remuant avant d’ajouter les 10 cl de jus de citron la crème doit être homogène. Garni des verrines et mettre au réfrigérateur au moins 5 heures. 


Pour la rhubarbe la méthode est la même

En fait je me suis appuyée sur la recette d'hier avec des variantes


Recette de base vue sur "Régal"





Commentaires

  1. Oui et tout simple. Bon dimanche

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  2. Quand il y a du citron, j'adore !

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  3. Alors n'hésite pas à mettre le zeste !

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  4. Je me demande quel goût a la rhubarbe pochée, sinon j'adore l'idée des verrines avec la meringue, le citron. Bonne fin d'après-midi. :)

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    1. Pas grande différence avec la compte si ce n'est qu'elle cuit moins longtemps et qu'il ne faut surtout pas remuer. Bon après midi

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  5. Merci pour le partage de ta recette dessert, je suis perplexe pour la rhubarbe pochée, mais je suis sûre que vous vous êtes régalés.
    Belle journée Chantal bisous.
    Lylou

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    1. Merci Lylou oui nous nous sommes régalées, il n'y a sur le blog que les recettes testées et approuvées ! Bel après midi au frais, Bisous

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  6. Voilà une recette qui me tente bien, j'adore la rhubarbe, et le citron.
    Je la garde donc "sous le coude" !
    Belle soirée, bisous.
    Cathy

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  7. Ton lemon posset a beaucoup de peps avec le citron et la rhubarbe (difficile de s'arrêter à un pot, pour les gourmands comme moi!) Bises, ~Nessa

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