VERRINES A LA RHUBARBE & A LA CREME PRINCESSE, ENFIN PRESQUE
Ingrédients
Pour la crème pâtissière
9 cl de lait
8 g de maïzena
1 oeuf
1/2 gousse de vanille
10 g de sucre, pas mis
Pour le dessert
60 ml de crème fleurette entière, remplacé par le blanc d’oeuf en meringue suisse
2 cuillères à soupe de granola, remplacé par un émietté de pain d’épices
2 ou 3 tiges de rhubarbe, pas compté, acheté au marché ce que ma maraîchère avait
1 cuillère à soupe bombée de sucre
2 cm de gingembre frais, pas trouvé donc remplacé par 2 tiges d’angélique fraîche du jardin
eau
Préparation
Commencer par la réalisation de la crème pâtissière :
Verser dans une casserole le lait et la gousse de vanille fendue en deux jusqu’à la limite de l’ébullition. Fouetter ensemble le jaune d’oeuf et le sucre, puis ajouter la maïzena. Verser le lait vanillé sur cette préparation et mélanger. Reverser dans la casserole et faire chauffer doucement jusqu’à ce que la préparation épaississe. Réserver pour refroidissement.
Pour la compote de rhubarbe
Laver la rhubarbe, la couper en tronçons. La mettre avec l’angélique, si option choisie, dans une casserole avec le sucre avec un fond d’eau. faire mijoter doucement jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre. Egoutter, laisser tiédir et ajouter le gingembre râpé, si c’est cette option. Mettre au réfrigérateur.
Pour la meringue, si c’est l’option choisie
Mettre le blanc d’oeuf dans un récipient qui supporte le bain marie et fouetter celui-ci en ajoutant peu à peu les 10g de sucre non mis dans la crème pâtissière. Retirer du feu dès que la meringue prend une couleur luisante. Retirer de suite le récipient du bain marie.
Dressage
Au moment de déguster. Fouetter la crème (à la consistance d’une chantilly), si option choisie. Mélangez-la à la crème pâtissière (vous obtenez ainsi une crème Princesse). Pour ma part j’ai mélanger ma meringue à la crème patissière. Dans les terrines répartir la rhubarbe, puis coiffée celle-ci de crème, saupoudrer de ce que vous avez choisi et servir sans attendre.
La recette initiale contenait une préparation gélifiée à la rhubarbe mais je préfère juste une compotée. Si vous n’aimez pas trop les préparations acides, vous pouvez aller jusqu’à 3 cuillères à soupe de sucre.
Recette trouvée sur le blog d'Anne https://www.papillesetpupilles.fr/
Je fais souvent beaucoup plus simple compotée de rhubarbe et fraises mais cela donne envie!
RépondreSupprimerJ'ai un pied de rhubarbe au jardin, la prochaine fois que j'en coupe je fais ta recette.
RépondreSupprimerQuelle jolie verrine ! :) Ta crème semble si onctueuse. J'aimerais bien goûter. Bonne soirée.
RépondreSupprimerQue c'est beau et élégant! Le service est au top! Tu me fais réaliser que je n'ai pas mangé de rhubarbe cette année! Grosses Bises et Bon weekend! ~Nessa
RépondreSupprimer